手作り抹茶ホワイトクリームのレシピ
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抹茶のカテキンは、美白によいとか?!ビタミンC誘導体 + アルブチンでパワーアップクリーム。

材 料
《材料1》

スィートアーモンドオイル
アルガンオイル
抹茶バター
オリーブワックス



(小さじ2)10g
(小さじ2)10g
(小さじ1) 5g
5g


精製水
ビタミンC誘導体(油溶性)
アルファ アルブチン原末
ヒアルロン酸
1,2−ヘキサンジオール
1,3ブチレングリコール
ネロリ精油

60ml
2g
1g
10ml
1.5g
0.5g
1滴



乳化ワックス:オリーブワックスを使用
保湿保存剤=1,2−ヘキサンジオール + 1,3ブチレングリコール

作り方
耐熱容器に《材料1》と精製水を計り入れる。大きめの鍋で同時に湯煎にかけ、それぞれを60℃くらいまで温める。乳化ワックスを溶かし《材料1》をよく混ぜておく。  
湯煎からおろし《材料1》に精製水40mlを入れ、1〜2分よく混ぜる。電動クリーマーがあると便利です。
残りの精製水にアルファ アルブチン原末をよく溶かしておきます。
油浮きせずに白っぽく乳化していることを確認し、さらに5〜10分混ぜ、途中で<3>の残りの精製水を入れます。冷めてくると少しづつクリーム状に固まってきます。夏の暑い時は、ぬれた布巾の上で混ぜると冷めるのが早まります。
ここで水の量をさらに足すなどして、お好みのクリームの固さになるように調節して下さい。時間の経過とともに少し固くなっていきます。
冷めたらビタミンC誘導体(油溶性)、ヒアルロン酸、 1,2−ヘキサンジオール 、1,3ブチレングリコール、精油を加えてよく混ぜる。電動クリーマーを使ったときは、トントンとよく空気抜きをして下さい。
保存用容器に入れて保存
保存の目安:(保存剤を入れた時)‥‥常温で約1ヶ月
保存の目安:(保存剤を入れない時)‥冷蔵庫で2週間

材料を温めるときに電子レンジを使う場合は、20秒ごとに様子をみて目を離さない。
厚紙を差し込む場所

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