手作りアイシャドウ・マットタイプのレシピ
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薄付きのマットなタイプのアイシャドウはナチュラルメイクには華やかさを演出します。

材 料
《出来上がり  金皿約1個分》

セリサイト(マットマイカ)
珊瑚パウダー
二酸化チタン
(アミノ酸コーティング)
色材(↓下方に記載)


(小さじ2)3g
1g
0.4g



ホホバオイル
無水エタノール

7滴
約3〜5ml


・珊瑚パウダー=ミニ計量スプーン1を約1杯
・アミノ二酸化チタン=ミニ計量スプーン1/2を約1杯弱
色の発色を強くしたい場合には、セリサイトマットを少し減らして色材のパウダーを増やしてお作り下さい。
作り方
ミニ計量スプーン 長さ11.5cm
スプーン

  他パウダー
チタン・ウルトラマリン
1
1m
0.5〜0.6g
1g
1/2
0.5ml
0.3〜0.4g
0.5g
1/4
0.25m
0.2g
0.3〜0.4g
1/10
0.1ml
0.1g
0.2g

ミクロスパーテル
ステンレス製/全長150mm
微量の原料を取ったり、混ぜるのに便利です。
シリコンゴム・スプーン
サイズ:幅19×長さ159mm 煮沸消毒可能(耐熱温度200度) 材質:スプーン(シリコンゴム) ハンドル(ナイロン) クリームや乳鉢についた粉を無駄なく容器に移せ、ヘラのように使える。

コンパクト + 金皿
プレストするのに使い易い、金皿の裏に両面テープでコンパクトケースに固定できる。
色材以外の各粉の材料を計り、乳鉢に入れ、軽く粉を混ぜ合わせる。
次に色材の粉を入れて、乳棒で良くすりつぶすようにしながら混ぜる。色材は乳鉢の底につきやすいので注意しながら色の粒が見えなくなり、均一になるまで混ぜる。混ざりにくい粉もありますので、時間をかけて丁寧に作業してください。
 
ここで色を微調整する。この時、少量の粉を扱うのに便利なミクロスパーテルなどを使い、ほんの少しずつ入れて混ぜてみる。慎重に色あわせをして下さい。
パウダーとしてお使いの場合は、ここで出来上がり!
〈プレストする場合〉
ホホバオイルとエタノールを混ぜておく。
パウダー状のアイシャドウの中に、4」を入れる。乳棒で良く混ぜる。
金皿に湿らせた粉を山盛りのせる。親指の付け根の部分でティッシュの上から強く、なるべく均一に圧力が掛かるように押して固める。
うまくいかなかった場合は、もう一度取りだし、少量のエタノールを加えてもう一度やってみる。出来上がりを約1日、乾燥させエタノールをとばす。
表面が固くなってしまう場合があります。表面をすこし削ってみてください。使い易くなると思います。
保存用容器に入れて保存
保存の目安‥‥‥暗所で3ヶ月
輝きのあるカラーマイカを加えるとキラキラ感がまします。
乾燥後ヒビが入るようでしたらオイルを少量増やしてみてください。
酸化鉄は少量でも色がつきますので、少しずつ加えてお好みの色に調節してください。



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