手作りファンデーションのレシピ
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手作りファンデーションをコンパクト容器にプレストして詰めて使う!思ったより簡単にできます。

材 料
《 約4.5ml 金皿分》

パウダーファンデーション

分留ココナッツオイル
無水エタノール



(大さじ1.5)8g

(約10滴)0.3g
3〜4g


オイルは、酸化しにくいオリーブスクワランオイルやホホバオイルに替えてもOK!
パウダーファンデーションのレシピの中のお好みの物を選んでお作り下さい。別ページ参照
作り方
コンパクト+金皿 容量約4.5ml
ミクロスパーテル
ステンレス製/全長150mm
微量の原料を取ったり、混ぜるのに便利です。
パウダーファンデーションを作る。
作り方
 パウダーファンデーション(マット)
 パウダーファンデーション(優しい)
 パウダーファンデーション(超簡単)
オイルとエタノールを混ぜておく。  
パウダー状のファンデーションの中に、2」のオイルとエタノールを入れる。乳棒で良く混ぜる。
コンパクトケースに直接、またはセットする金皿の上に3」で、湿らせた粉を山盛りのせる。
親指の付け根の部分でティッシュの上から強く、なるべく均一に圧力が掛かるように押して固める。
うまくいかなかった場合は、もう一度取りだし、少量のエタノールを加えてもう一度やってみる。出来上がりを約1日、乾燥させエタノールをとばす。
保存用容器に入れて保存
保存の目安‥‥‥暗所で3ヶ月
乾燥後ヒビが入るようでしたらオイルを少量増やしてみてください。


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