手作りクリームファンデーションのレシピ
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手作りクリームファンデーションです。出来るだけ簡単に作れるようにしました・・・

材 料
《出来上がり約 60ml》

《材料1》

ホホババター
分留ココナッツオイル
オリーブスクワランオイル
乳化ワックス



(小さじ1)5g
(小さじ1)5g
(小さじ1)5g
3g


精製水
1,2−ヘキサンジオール
1,3ブチレングリコール
F-ミィディアム
35ml
25滴
10滴
(小さじ3)7g


おすすめ色材:F-ミィディアム・F-ライト・F-ダーク・F-オークル
乳化ワックス:エマルシファイイングワックスを使用

作り方
ミニ計量スプーン 長さ11.5cm
スプーン

  他パウダー
酸化鉄・ウルトラマリン
1
1m
0.5〜0.6g
1g
1/2
0.5ml
0.3〜0.4g
0.5g
1/4
0.25m
0.2g
0.3〜0.4g
1/10
0.1ml
0.1g
0.2g

ミクロスパーテル
ステンレス製/全長150mm
微量の原料を取ったり、混ぜるのに便利です。
1,2−ヘキサンジオール
1,2−ヘキサンジオールは、グリセリンと同程度の安全性の保湿剤、ニ価のアルコールです。抗菌性に優れ、手作り化粧品の防腐・抗菌と保湿剤として使用できます。化粧水に2%配合で、常温で1ヶ月間保存可能となります。
保存剤のお勧め配合
1,2−ヘキサンジオール(1.5%) + 1.3BG(0.5%)
 
耐熱容器に《材料1》と精製水を計り入れる。大きめの鍋で同時に湯煎にかけ、それぞれを60℃くらいまで温める。乳化ワックスを溶かし《材料1》をよく混ぜておく。
湯煎からおろし《材料1》に精製水30mlを入れ、1〜2分よく混ぜる。電動クリーマーがあると便利です。
 
油浮きせずに白っぽく乳化していることを確認し、1,2−ヘキサンジオール、1,3ブチレングリコールを加えてさらによく混ぜる。
さらに5〜10分混ぜ、途中で残りの精製水を入れます。冷めてくると少しづつクリーム状に固まってきます。夏の暑い時は、ぬれた布巾の上で混ぜると冷めるのが早まります。
ここで水の量をお好みのクリームの固さで加減して下さい。時間の経過とともに少し固くなっていきます。
出来上がりの色がお好みにあうようF-ミディアムの量を調節しながらよく混ぜてください。電動クリーマーを使ったときは、トントンとよく空気抜きをして下さい。
保存用容器に入れて保存
保存の目安:(保存剤を入れた時)‥‥常温で約1ヶ月
保存の目安:(保存剤を入れない時)‥冷蔵庫で2週間
材料を温めるときに電子レンジを使う場合は、耐熱容器を使い10〜20秒ごとに様子をみて目を離さない。
厚紙を差し込む場所


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