WHAT'S NEW

アラントインについてアラントイン

《アラントイン》
コンフリーに含まれる成分と同じで、肌荒れを防止する。敏感肌用化粧品に用いれられ、アレルギー性物質の刺激を抑制するといわれる。使用濃度は約0.2〜1%の濃度で40〜50度くらいに温めた精製水で溶ける。

 ・アラントイン…★g
 ・精製水………100g

アラントインと精製水の割合

  • twitter
  • facebook
  • googleplusone
  • line
  • pinterest
  • mail
  • 印刷




低温では溶けないため、あらかじめ精製水は40〜50℃まで温度をあげておく。 手で撹拌した直後は、すべて透明で溶け残ったアラントインは残っていない状態です。 時間が経つにつれ温度が常温まで下がり、底に白い物が現れてきて、容器の表面に結晶がついてきたものを溶けないとする。

 * 写真の結果は48時間後のもの

アラントイン

これは室温が約20℃での結果です。冬場は室温が低くなる事が考えられることから、使用量は1%以内に留めておく方が無難だと考ます。 追記:メーカーによると使用量は0.2〜2%、完全に水に溶けるのは0.5%だそうです。 1.2%も溶けているように見えるのだけれど・・・使用量の範囲なのでいいかしら?!

アラントインをうまく使うためのヒント

希釈液におおよその分量のアラントインを入れ、温めてよく溶かす。常温で24〜48時間後、溶けきれなかったアラントインは容器の周りや底に再結晶化して付着します。再結晶したものをさけ上澄みをうまく別容器に移し替えます。最大に溶けた状態(飽和)となっているものをうまく使う為に、ちょっと手間ですがこんな方法もできるかもしれません。

アラントイン入りの手作り化粧水を冷蔵庫保管すると、低温で希釈液に溶けきれなくなったアラントインが再結晶してしまいます。低温より常温の方がアラントインは多く溶けている状態なので、保存剤などを入れて常温で保管するようにすることもできます。

作った化粧品を冷蔵庫で保管する場合は、アラントインを溶かすために一旦温めたあと、冷蔵庫のなかで飽和水を作り上澄みを使用するようにしてください。(もちろんアラントインの割合は減ります)また、アラントインが希釈液に完全に溶けるのを確認してご使用下さい。
アラントイン入り化粧水を使う際には、濃度が均一になるためにも使用前によく振るようにして下さい。

アラントイン入り化粧水

アラントイン入り乳液

飽和溶液とは…

一定温度で、一定量の液体にとける物質の量には限界がある。 限界まで溶質が溶けた溶液を飽和溶液という。

アラントインの化粧水の作り方


 * 温度を上げて粉を溶かした後、温度が室温に下がるとともに溶けきれなかった物質は結晶化して現れてきます。



手作り材料ショップ オレンジフラワーはこちら

商品内容や保管・使用上の注意は、あらかじめ商品詳細ページにてご確認ください。