グリセリンソープを溶けやすいように小さくカットして、耐熱容器にいれます。
* 空気中の水分を引き寄せやすいため、残ったグリセリンソープは空気に触れないようラップなどで包んで保管してください。
もとからソープベースに含まれる水分が、蒸発しすぎないように温めるときは必ずラップをしてください。水分バランスが崩れると水滴が付いてしまう場合があります。
湯煎が望ましいのですが、耐熱性の容器に入れて電子レンジで約5〜20秒程加減をしながら溶かします。やりすぎると吹き上がって気泡が入ってしまうので目を離さないように注意してください。
ラップを外して香り付けにフレグランスオイルを入れて混ぜます。
* 立ち上る香りが強いので吸い込まないように気をつけてください。
筒状のモールドは、サイドに切れ込みが入っています。開かないように輪ゴムでとめて平らな場所においてください。後で目と鼻、口を作るので、少量の石鹸を耐熱容器に残しておきます。
石鹸生地を雪だるまの顔の位置まで入れます。机でトントンとするなどして気泡が入らないようにしてください。こぼれないように注意してモールドの上まで流します。冷蔵庫に入れてよく固めてください。
固まったら、モールドをとめておいた輪ゴムを取り外します。石鹸をモールドから押し出すようにして石鹸をとり外してください。柔らかいタオルなどを下に折りたたんでおいて、そこに落ちる様にすると両手が使えます。
型から石鹸をだしたら、雪だるまの目と鼻、口の部分を作ります。残ったソープベースを再度溶かして酸化鉄の黒で目と口を、カラージェルバレンシアで鼻をそれぞれ色づけし、顔につけていきます。必要であればカッターなどで底の余分な石鹸を切り落とし形を整えてください。
風通しのよいところで2〜3日乾燥させてください。冷蔵庫で固めたときは季節や天気により結露することがありますので、扇風機や風通しのよいところで乾燥させながら常温に戻してから作業してください。
・常温保存……約6ヶ月〜1年
《ポイント1》
パーツに使う色はにじまない(色移りしない)カラージェルやカラーパウダーを使うようにします。
《ポイント2》
パーツをつける時に土台に一手間かけると後から付けるパーツがとれにくくきれいに仕上がります。
グリセリンソープベースの色付けには、カラージェルを使うときれい
に着色できます。カラージェルに大きく分けると2種類あり、
色にじみ(色移り)ありのタイプと無しのタイプです。
目的によって使い分けてください。
ロールケーキやショートケーキ、カップケーキソープなどのスィーツ
ソープの飾り付けとしてフルーツソープを使う時は、色移りがしない
ように考慮しなければいけません。にじみなし(色移り無し)タイプ
を選ぶようにしてください。
微妙な色調節をするときは、カラーマイカパウダーやカラーパウダー
を使用すれば色移りしません〜 ))
商品内容や保管・使用上の注意は、あらかじめ商品詳細ページにてご確認ください。