手作りクリームのレシピ
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植物性ステアリン酸を使ったクリームはのびがよく、つるっとした感じに仕上がります!

材 料
《材料1》

ローズヒップオイル
未精製シアバター
スクワランオイル
ビタミンEオイル
乳化ワックス
ステアリン酸



(大さじ1)15g
(小さじ1)5g
(小さじ1)5g
(小さじ1/2)2g
(小さじ1/2)2g
(小さじ1/2)3g


精製水
TGR
ビタミンC誘導体
サンダルウッド精油

25ml
10滴
油溶性10滴
1滴


乳化剤:植物性ステアリン酸を使用
乳化ワックス:エマルシファイイングワックスを使用
作り方
 TGRについて
耐熱容器に《材料1》と精製水を計り入れる。大きめの鍋で同時に湯煎にかけ、それぞれを60℃くらいまで温める。乳化ワックスとステアリン酸を《材料1》に入れて溶かし、よく混ぜておく。
湯煎からおろし《材料1》に精製水15mlを入れ、1〜2分よく混ぜる。電動クリーマーがあると便利です。
 
油浮きせずに白っぽく乳化していることを確認し、TGRを加えてさらによく混ぜる。
さらに5〜10分混ぜ、途中で残りの精製水を入れます。冷めてくると少しづつクリーム状に固まってきます。夏の暑い時は、ぬれた布巾の上で混ぜると冷めるのが早まります。
ここで水の量をお好みのクリームの固さで加減して下さい。時間の経過とともに少し固くなっていきます。
冷めたら精油とビタミンC誘導体(油溶性)を加えてよく混ぜる。
電動クリーマーを使うのでトントンとよく空気抜きをして下さい。
保存用容器に入れて保存
保存の目安(TGR入れない時)‥‥‥冷蔵庫で1〜2週間
保存の目安(TGR入れた時)‥‥‥‥冷蔵庫で5〜6ヶ月

材料を温めるときに電子レンジを使う場合は、20秒ごとに様子をみて目を離さない。
厚紙を差し込む場所

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