手作りローズヒップ乳液のレシピ
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ローズヒップオイル(オーガニック・未精製)の乳液です。シミ・シワ・保湿対策で自分用に作りました。

材 料
《材料1》

ローズヒップオイル
オリーブワックス



(小さじ5)25g
(小さじ1) 5g


精製水
キサンタンガム
ベタイン
セラミド溶液
アルジルリン
ヒアルロン酸
ビタミンC誘導体(油溶性)
1,2−ヘキサンジオール
1,3ブチレングリコール

120ml
0.4g
1g
5ml
5ml
10ml
2g
1.5g
0.5g



乳化ワックス:オリーブワックスを使用
保湿保存剤=1,2−ヘキサンジオール + 1,3ブチレングリコール
オレンジ色は、ローズヒップ未精製オーガニックオイルの色です
作り方
耐熱容器に《材料1》と精製水を計り入れる。大きめの鍋で同時に湯煎にかけ、それぞれを60℃くらいまで温める。乳化ワックスを溶かし《材料1》をよく混ぜておく。  
湯煎からおろし《材料1》に精製水50mlを入れ、1〜2分よく混ぜる。電動クリーマーがあると便利です。
油浮きせずに白っぽく乳化していることを確認し、さらに5〜10分混ぜ、途中で残りの精製水とキサンタンガム、ベタインを入れます。冷めてくると少しづつ乳液状に固まってきます。夏の暑い時は、ぬれた布巾の上で混ぜると冷めるのが早まります。
ここで水分の量をお好みの乳液の固さで加減して下さい。時間の経過とともに少し固くなっていきます。
冷めたらアルジルリン、ヒアルロン酸、セラミド溶液、ビタミンC誘導体、 1,2−ヘキサンジオール 、1,3ブチレングリコールを加えてよく混ぜる。電動クリーマーを使ったときは、トントンとよく空気抜きをして下さい。
保存用容器に入れて保存
保存の目安:(保存剤を入れた時)‥‥常温で約1ヶ月
保存の目安:(保存剤を入れない時)‥冷蔵庫で2週間

材料を温めるときに電子レンジを使う場合は、20秒ごとに様子をみて目を離さない。
厚紙を差し込む場所

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