手作り栄養クリームのレシピ
 HOME > 手作り基礎化粧品1 > ヘンプシードの栄養クリーム


少しグリーンがかったヘンプシードバターの栄養たっぷりのクリームです。

材 料
《出来上がり約15ml》



ホホバオイル
ボリジオイル
ヘンプシードバター
ミツロウ
サンダルウッドE.O



4g
4g
4g
4g
1〜2滴



E.O:エッセンシャルオイル
作り方

ボリジオイルとヘンプシードバターは冷蔵庫から出して室温または少し温めておく。冷たいオイルやバターをワックス入りのオイルと混ぜると急に固まってしまい失敗の元です。

ミツロウとホホバオイルをビーカーに入れ、湯煎で溶かす。
溶けたら湯煎からおろし、ボリジオイルとヘンプシードバター、エッセンシャルオイルを入れてよくかき混ぜます。
ガラスジャーに流し入れる。冷めると自然に固まります。プラスティックジャーの場合は、容器が溶けないように粗熱が取れた状態で容器に移す。
保存の目安‥‥‥2ヶ月
ジャーに保存する場合は、直接耐熱ガラスのジャーに材料を入れて湯煎にかけてもいいです。小さい容器の場合は湯煎のお湯が少ないので注意して下さい。
材料を温めるときに電子レンジを使う場合は、耐熱容器を使い10〜20秒ごとに様子をみて目を離さない。
厚紙を差し込む場所

Copyright(C)2003-2007 Orangeflower, All rights reserved.
オレンジフラワーのすべての画像・データの模倣・無断転写・画像の加工は固く禁止いたします。
これらを発見した場合は、法的手段を使わせて頂きます。