手作りチーク(ほお紅)のレシピ
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手作りチーク(ほお紅)は、素材をすべて輝きのないマットなものにしました。綺麗な色づきです。

材 料
《出来上がり 約10ml》

セリサイト(マットマイカ)
無水ケイ酸
ホワイトカオリン
珊瑚パウダー
色粉(↓どちらか)
・F-アプリコット・マット
・F-サクラ・マット



(大さじ1)5g
0.1g
1
g
1g

(小さじ1)3g
(小さじ1)3g


分留ココナッツオイル
無水エタノール
12滴
約5ml


・珊瑚パウダー=ミニ計量スプーン1を約1杯
・カオリン=ミニ計量スプーン1を約2杯
・無水ケイ酸=ミニ計量スプーン1/10を約1杯
チークはパウダーのままより、大きめのブラシが粉を少しずつ取り込めるようにブリキの缶(容量約10ml)等の少し大きめの物にプレストして詰めると使い易くなります。
作り方
ミニ計量スプーン 長さ11.5cm
スプーン

  他パウダー
酸化鉄・ウルトラマリン
1
1m
0.5〜0.6g
1g
1/2
0.5ml
0.3〜0.4g
0.5g
1/4
0.25m
0.2g
0.3〜0.4g
1/10
0.1ml
0.1g
0.2g

ミクロスパーテル
ステンレス製/全長150mm
微量の原料を取ったり、混ぜるのに便利です。
ブリキの容器
ブリキ製の容器でリップ、フェイスパウダー、ボディパウダー、軟膏にお使い頂けます。
各材料を計り、色材のF-アプリコット・マット または サクラ・マット以外を乳鉢に入れる。軽く粉を混ぜ合わせる。
次に色材のF-アプリコット・マット または サクラ・マットを入れて、乳棒で良くすりつぶすようにしながら色材を白い粉に混ぜる。色材は乳鉢の底につきやすいので注意しながら色の粒が見えなくなるまで混ぜる。
 
ここで、色を微調整する。この時、少量の粉を扱うのに便利なミクロスパーテルなどを使い、ほんの少量ずつ入れて混ぜてみる。肌に乗せた直後は白っぽく感じても、なじんできます。慎重に色あわせをして下さい。
オイルとエタノールを混ぜておく。
パウダー状のチークの中に、4」のオイルとエタノールを入れる。乳棒で良く混ぜる。
ケースに直接、湿らせた粉を山盛りのせる。親指の付け根の部分でティッシュの上から強く、なるべく均一に圧力が掛かるように押して固める。
うまくいかなかった場合は、もう一度取りだし、少量のエタノールを加えてもう一度やってみる。出来上がりを約1日、乾燥させエタノールをとばす。
表面が固くなってしまう場合があります。表面をすこし削ってみてください。使い易くなると思います。
保存用容器に入れて保存
保存の目安‥‥‥暗所で3ヶ月
輝きのあるカラーマイカを加えるとキラキラ感がまします。
乾燥後ヒビが入るようでしたらオイルを少量増やしてみてください。


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