手作りベースメイクのレシピ
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ピンク系コントロールカラーでくすみがちなお顔を明るく!ベースメイクとしてもお使いいただけます。

材 料
《材料1》

ホホバオイル
ヘーゼルナッツオイル
アボカドバター
ステアリン酸


(大さじ1)15g
(小さじ1)5g
(小さじ1)5g
(小さじ1/2)3g


精製水
TGR
超微粒子二酸化チタン(油)
微粒子酸化亜鉛(アミノ)
サクラマット・マイカ

30ml
10滴
(小さじ2)2g
0.7g
ミクロスパーテル9杯



 ・超微粒子酸化亜鉛(アミノ)
 =ミニ計量スプーン1/2(0.5g)を約1杯強
乳化剤:植物性ステアリン酸を使用
TGRについて
作り方
ミニ計量スプーン 長さ11.5cm
スプーン

マイカパウダー
酸化鉄・ウルトラマリン
1
1m
0.5〜0.6g
1g
1/2
0.5ml
0.3〜0.4g
0.5g
1/4
0.25m
0.2g
0.3〜0.4g
1/10
0.1ml
0.1g
0.2g

ミクロスパーテル
ステンレス製/全長150mm
微量の原料を取ったり、混ぜるのに便利です。
耐熱容器に《材料1》と精製水を計り入れる。大きめの鍋で同時に湯煎にかけ、それぞれを60℃くらいまで温める。ステアリン酸を溶かし《材料1》をよく混ぜておく。
湯煎からおろし《材料1》に精製水20mlを入れ、1〜2分よく混ぜる。電動クリーマーがあると便利です。
 
油浮きせずに白っぽく乳化していることを確認し、微粒子二酸化チタンと酸化亜鉛、色材、TGRを加えてさらによく混ぜる。出来上がりの色がお好みにあうよう色材の量を調節してください。チタンと亜鉛は粉が軽く舞いやすいので中に押し込むように上手に混ぜて下さい。
さらに5〜10分混ぜ、途中で残りの精製水を少しずつ分けて乳化を確認しながら入れます。冷めてくると少しづつ固まってきます。夏の暑い時は、ぬれた布巾の上で混ぜると冷めるのが早まります。
ここで水の量をお好みの固さで加減して下さい。時間の経過とともに少し固くなっていきます。
冷めたら保存容器に移してください。
電動クリーマーを使うのでトントンとよく空気抜きをして下さい。
保存用容器に入れて保存
保存の目安(TGR入れない時)‥‥‥冷蔵庫で1〜2週間
保存の目安(TGR入れた時)‥‥‥‥冷蔵庫で5〜6ヶ月

材料を温めるときに電子レンジを使う場合は、20秒ごとに様子をみて目を離さない。
厚紙を差し込む場所
乳液状にしたい場合は、精製水の量を増やしてください。

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