手作りリキッドソープの作り方
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さらっとリキッドソープを心地よく使えるようにする〜とろみの材料


材 料

《お勧めのとろみ材料》

・グアガム
・ホウ酸
・ホウ砂

作り方

グアガム
希釈精製水200mlに2〜3g
とろみ○
透明度△

サンタンガム
希釈精製水200mlに2〜3g
とろみ×
透明度×…そこに分離したようなものがたまる

ホウ酸
希釈精製水200mlに4g
とろみ○
透明度○

*注)ホウ酸について
実験では飽和水溶液でしましたが実際には、2%の使用範囲内でお使い下さい 飽和水溶液

ホウ砂
希釈精製水200mlに2g
とろみ○
透明度○

*注)ホウ酸について(同様の注意が必要)
実験では飽和水溶液でしましたが実際には、1%の使用範囲内でお使い下さい 飽和水溶液

ペクチン(アップル)
希釈ソープ100mlに3g + 砂糖3g
とろみ○
透明度×

ペクチンと砂糖をよく混ぜ、希釈ソープを鍋で温めたところへ少しずつダマが出来ないよう入れる。時間が経つと沈殿するので使用前によく振る。

寒天
希釈精製水200mlに2g
とろみ×
透明度×

ゼラチン
希釈精製水200mlに3.5g
とろみ×
透明度×

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